八丈島の伝統である「くさや」は、新鮮な魚を発酵液につけこんで干物に加工した 伊豆諸島特産のうま味をたっぷりふくんだ人気の水産加工食品です。藍ヶ江水産では、商品販売やお店もご用意しております。
藍ヶ江水産では、八丈島ならではの美味しさをお届けいたします。
八丈島のあるここ伊豆諸島では、昔から保存食としてくさやを製造してきましたが、特に近年、発酵食品としての効能が注目され、におい等のくせはあるものの、じわじわと人気が広まってまいりました。
八丈島近海で獲れた最高級青むろ鯵を明治時代より伝わる秘伝の漬けダレに漬け、全ての工程を手作業で1枚ずつ丁寧に作りました。 |
八丈島近海で獲れた「飛魚」を、120年の歴史を持つくさや液と何年も続いた伝統の製法でおいしいくさやに仕上ました。 |
焼いてちぎって、皮や骨を取り除いてあるので手軽に食べられます。匂いは控えめで上品な香り。 身が柔らかく、旨味が濃厚でクセになる美味しさです。 |
青むろ鯵くさやの旨味、チーズのまろやかな風味、スモークの香ばしい風味の絶妙なハーモニーが味わえます。 |
地魚干物食堂、藍ヶ江水産では、人気の干物を楽しめる食堂を用意しております。八丈伝統のクサヤ製品の販売や加工をおこなっています。
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ランチ、居酒屋営業をしております
藍ヶ江水産ではランチ営業をしております。広い店内でおいしい干物を食べることができます。駐車場も用意しておりますので、バスでのお越しも大丈夫です。お店について知りたい方は下記のボタンをクリックしてください。
ご要望にお応えして、夜の居酒屋営業を始めました!!
バスツアーもご相談くださいませ
地魚干物食堂、藍ヶ江水産では、バスツアーで多くのお客様がいらしています。
八丈島で作ったくさや干物、食堂も併設しているので、ツアーにぴったりです。
ツアーのご相談などは当社のスタッフまでお気軽にご相談くださいませ。
【アクセスについて】
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