お店の紹介

 

地魚干物食堂 藍ヶ江水産

「地魚干物食堂 藍ヶ江水産」では人気の干物がお得に食べることができます。店内では、人気のくさやチーズやトビウオの干物なども買うことができます。

 

 

広い店内でおいしい干物を食べることができます。藍ヶ江水産のくさや干物を食べることができます。

席数は50席と団体のお客さまでも大丈夫です。

 

 

10名様以上の予約で ディナーも大丈夫です。必ず事前に予約をお願いいたします。当日でも可能です。

2時間飲み放題・お任せ地魚料理 1名様@5000円~になります。

 

 

店内では、オリジナルのくさや干物などを買うこともできます。

 

キンメダイの煮付け定食

深海にすむキンメダイ。伊豆では『お祝いの魚』として重宝されています。1年を通して脂がのっていいて、非常においしいサカナです。

 

カツオのたたき定食

 

つぼだいの塩窯焼定食

つぼ鯛のひんぎゃの塩焼定食

深海に住む本つぼ鯛は、鋭い山並みの海底が続く場所に住むため漁獲するには高度なテクニックが必要です。

年によっては全く獲れないこともあるため「幻の魚」と言われています。

 

朝取地魚の漬丼定食

朝取地魚の漬丼定食

朝とれた新鮮な魚を定食にしました。八丈島の新鮮な魚をお楽しみくださいませ。

 

 

特大!キハダマグロのカマ焼き定食

特大!キハダマグロのカマ焼き定食

キハダマグロは、肉質はピンクに近い薄い赤色で、あっさりとクセのない味わい!!

特大のキハダマグロをカマ焼きにしました。

 

飛魚の干物定食

飛魚の干物定食

 

平鯛の干物定食

平鯛の干物定食

 

 

 

地魚干物食堂 藍ヶ江水産では、団体のお客さまに人気があります。バスが入る駐車場もご用意しております。

バスでのお越しの場合、ぜひスタッフまでご相談くださいませ。

 

 

お店では干物の販売もしています

 

お店では藍ヶ江水産オススメの干物などを販売しております。

 

 

 

青むろ鯵 くさや

八丈島近海で獲れた最高級青むろ鯵を明治時代より伝わる秘伝の漬けダレに漬け、全ての工程を手作業で1枚ずつ丁寧に作りました。

飛魚くさや

八丈島近海で獲れた「飛魚」を、120年の歴史を持つくさや液と何年も続いた伝統の製法でおいしいくさやに仕上ました。

くさやチーズ

青むろ鯵くさやの旨味、チーズのまろやかな風味、スモークの香ばしい風味の絶妙なハーモニーが味わえます。

青むろ鯵 焼くさや

青むろ鯵 焼くさや

焼いてちぎって、皮や骨を取り除いてあるので手軽に食べられます。匂いは控えめで上品な香り。

身が柔らかく、旨味が濃厚でクセになる美味しさです。

 

 

八丈島のくさやとは

 

その日に取れた新鮮な魚だけを厳選

くさやとは、伊豆諸島の特産品です。「くさや液」に漬け込み、天日干しで乾燥させることで干物がまろやかな味になります。

藍ヶ江水産では、その日にとれた新鮮な魚だけを厳選して、海の近くに作った特別な加工所にて職人が丁寧に干物を作っています。

 

 

伝統のくさや液

くさやは他の発酵食品と異なり、素材(魚)が発酵するのではなく、漬けこんでいるくさや液が発酵します。くさや菌が魚に付着、進入することにより、くさやの善し悪しである味わいが決まります。くさや液を形成する細菌相が他の伊豆諸島と大きく異なることが、八丈島くさやの特徴的な味わいになっているのです。八丈島のくさや液は、他と比べ塩分が高いのですが、そのために加工段階で真水に浸漬する時間を持つようになりました。そうすることでくさや自体は他の島と比べて塩分が逆に低くなったのです。

 

 

 

藍ヶ江水産へのアクセス

 

【住所】 東京都八丈島八丈町大賀郷2333

【電話】 4996-2-2745

【FAX】 04996-2-1746

 

 

【車でお越しの方へ】

八丈島空港から車で10分前後です。わからない場合は、スタッフまでご連絡くださいませ。 

 

【代表】 代表取締役 加藤幸

【事業内容】 八丈島特産の水産加工品製造販売

 

 

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